Рейтинг сотовых операторов

Дата выхода рубрики: август 2014 — декабрь 2018

Время выхода рубрики: раз в год, в мае

Описание рубрики:

«Рейтинг сотовых операторов» — постоянная рубрика, в которой я оцениваю работу операторов мобильной связи в Иркутской области. Оценка ведётся по балльно-рейтинговой системе по 5-и критериям:

  1. Цена — разнообразие тарифов и услуг, соотношение цены и объема услуг, сравнение цены с конкурентами
  2. Качество связи — уровень сигнала во всех тестируемых мною местах, скорость мобильного интернета, наличие 4G-сетей и качество 4G-интернета, качество голосовой связи
  3. Качество обслуживания — уровень сервиса при обслуживании в фирменных салонах оператора, разнообразие способов связаться с контакт-центром оператора и уровень оперативности при решении проблем в нём, отсутствие «лишних» списаний и навязывания услуг, наличие различных бонусных программ и специальных предложений
  4. Сайт, мобильное приложение и Личный кабинет — функционал мобильного приложения и Личного кабинета оператора, их доступность и стабильная работа. Удобство пользования официальным сайтом оператора, удобство и быстрота получения нужной информации в полном объеме
  5. Дополнительные сервисы — услуги, предоставляемые оператором, напрямую не связанные с услугами мобильной связи. Например, брендированная банковская карта, кэшбек-сервисы, видеосервисы и т.д. (был добавлен в апреле 2018 года)

По каждому критерию оператор получает оценку по 10-балльной шкале. Все оценки суммируются и образуют в итоге общий балл, по которому и распределяются места в рейтинге. В случае совпадения общих баллов у нескольких операторов места распределяются по привлекательности бренда и различных рекламных акций для абонента, а также учитывается работа оператора в других регионах России.

Рейтинг является субъективным, составленным на основе моей точки зрения, и может не совпадать с чьей-либо еще точкой зрения. Рейтинг является независимым от работы какого-либо оператора.

В апреле 2018 года в рейтинг также были добавлены «номинации» — лучшее предложение от операторов связи в определенной категории на момент составления рейтинга. Полный список номинаций:
Лучший тариф без абонентской платы — лучший тариф без обязательной абонентской платы среди всех операторов.
Лучший бюджетный тариф — наиболее выгодный для абонента тариф с абонентской платой до 300 рублей. В случае посуточной оплаты учитывается, что в месяце 30 дней.
Лучший пакетный тариф — наиболее выгодный для абонента тариф с абонентской платой выше 300 рублей
Лучший пакет интернета — тариф или услуга с максимально выгодным для абонента пакетом интернета, который действует для любого устройства(смартфон, планшет, модем). Тарифы или услуги, предназначенные только для определенного вида устройств(например, только для телефонов и планшетов) в номинации не участвуют.
Лучший дополнительный сервис — наиболее привлекательный и выгодный дополнительный сервис от оператора.
Обязательным условием участия в номинации является доступность тарифа/услуги/сервиса для подключения на момент составления и/или публикации рейтинга.

Причина закрытия: улучшение рубрики в виде двух новых — «Рейтинг мобильных операторов» и «Лучшие мобильные тарифы» .